Bizcocho de chocolate con masa madre
Los bizcochos nunca faltaron en casa a la hora del desayuno o para tomar con una taza de café a media tarde. Pero nunca se me hubiera ocurrido usar masa madre de la que usamos para hacer pan, como fermento natural para un bizcocho. El resultado es fenomenal, y sirve para tomar el bizcocho sólo, como para bases de tartas y pasteles. Si haces pan en casa, tienes que hacerlo.
Un blog de referencia si te apasionan las masas.
Ingredientes (para dos bizcochos)
250 gr de masa madre en plena actividad (masa madre de harina blanca)
250 gr de leche
250 gr de harina (puse harina común)
300 gr de azúcar
200 gr de aceite de oliva suave
50 gr de cacao en polvo
3 gr de sal
una cucharita de café de levadura química Royal (polvos de hornear)
media cucharita de bicarbonato
100 gr de pepitas de chocolate
3 huevos
esencia de vainilla
Elaboración
En primer lugar pondremos a fermentar la masa madre activa, con la leche y la harina.
Esto lo haremos en un bol grande (ya que crecerá) mezclando bien.
Taparemos con papel film y dejaremos fermentar de 4 a 6 horas.
Dependerá de calor que tengamos en la cocina y de lo activa que esté la masa madre.
Si no sabes cómo hacer la masa madre, te contamos cómo la hicimos aquí
Cuando tengamos la mezcla anterior fermentada, preparamos el resto de ingredientes.
Ponemos en un bol el aceite, el azúcar y batimos bien. Añadimos el bicarbonato, la levadura, el cacao, un poco de esencia de vainilla y pimienta recién molida. Batimos bien.
Ponemos los huevos uno por uno batiendo después, hasta tener los tres.
Añadimos la mezcla de los huevos a la mase madre fermentada y mezclamos para que se unifique a mano o con la velocidad más lenta de la batidora. Ponemos las pepitas de chocolate pasadas por harina, mezclamos y ponemos en los moldes.
Llenamos los moldes hasta la mitad bien untados de mantequilla y harina. Otra opción es poner papel de hornear a los moldes para que la mezcla no toque los moldes, así será más fácil desmoldar.
Metemos al horno (ya caliente) a 180º grados por 40 minutos.
(350 grados farenheit, gas 4)
Como digo siempre, dependerá del horno y conviene hacer la prueba del palillo para ver si ya están listos. Aunque, este bizcocho es más jugoso que otros, al loro.
Desmoldamos con los bizccochos fríos.
Como ves en la foto de arriba usé dos moldes, uno rectangular y otro tipo corona.
Después de hacerlos varias veces, te aconsejo hacerlos en los alargados y poniendo papel de hornear. Así es más fácil desmoldar y tapamos el bizcocho con el mismo papel.
Después de hacerlos varias veces, te aconsejo hacerlos en los alargados y poniendo papel de hornear. Así es más fácil desmoldar y tapamos el bizcocho con el mismo papel.
No se si por la foto lo apreciarás, pero el resultado es fabuloso.
Puede que veas el proceso un poco complicado, si es así, te recomiendo que veas
la receta en este vídeo. Entenderás mejor el proceso.
Un maravilloso bizcocho que te gustará seguro. También puedes hacerlo redondo, cortarlo en capas y hacer una deliciosa tarta.
Hazlo como quieras, pero tienes que probarlo. Ya contarás.......
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