Pan casero (como usar el horno)
Un punto importante al hacer nuestros panes es el sacarle rendimiento a nuestro horno. Los hornos caseros no están pensados para cocer pan, pero con estos consejos pueden mejorar mucho tus panes caseros.
MUY IMPORTANTE
Según me comenta un técnico, no es aconsejable tapar la salida del horno. Si se puede tapar en el interior la salida de vapor poniendo un imán que tape esa salida. (suele ser un pequeño orificio en la pared del fondo del horno)
Parece ser que al dejar tapada esa salida que comento en el vídeo, corren riesgo los componentes eléctricos del horno.
Aunque llevo haciendo pan dos años así, no tuve problemas, aunque estoy obligado a avisaros y hacer esta corrección.
Si quieres prescindir de este paso (por si acaso) y dejar el horno tal cual está, asegúrate de crear bien de vapor los primeros minutos de cocción del pan.
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Y otro tema interesante
Si estás interesado en hacer pan, visita en Youtube nuestra
lista de recetas de pan, que hacemos tanto en este horno, como en el de leña.
Ya el pan en el horno ponemos el agua en la bandeja para generar vapor.
¡¡ CUIDADO AL PONER EL AGUA, USA GUANTES !!
Espero que os sea útil esta información, si la ponéis en práctica mejoraran mucho vuestros panes.
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Olá
ResponderEliminarBom dia
Não conhecia e seu blog e vim cá ter através de outro :-) . Adorei. Tem sugestões deliciosas por aqui. Este pão deve ser divinal.
Beijinhos e boa semana
http://www.pratocaseiro.blogspot.pt/
Da mesma forma, um abraço!
EliminarQue buena pinta tiene el pan, hace mucho tiempo que quiero hacerlo pero nunca me animo, a ver si ahora lo pruebo. Me quedo en tu cocina, si quieres visitar la mia es http://lacocinademagaly.blogspot.com.es/ Un saludo.
ResponderEliminarEspero te ayude, un beso!
EliminarEstupendo, probaré que tal!. Gracias por compartir.
ResponderEliminarSe me cae la baba con un pan así.
Esos ya no los.venden en las panaderías.
Claro, por eso cada día mas gente hace el pan en casa.
EliminarSaludos.
Para desgracia de los panaderos que cada vez tenemos menos clientela, Esos panes no suelen hacerse en los hornos, porque son panes de capricho, lo ves te llama la atencion y lo compras, pero seguramente no volveras a repetir hasta dentro de un tiempo que lo vuelvas a ver por casualidad. Antiguamente el pan tenia un proceso de fabricacion mas lento, con una fermentacion que se prolongaba durante varias horas, un amasado igualmente lento, hoy el amasado no dura mas de 15 minutos y la fermentacion se puede acortar hasta la media hora, ademas que se fermenta en camaras que acelara esa fermentacion artificial. Por supuesto como el pan tradicional ninguno, SOY PANADERO DESDE QUE NACI.
ResponderEliminarPuede que tengas razón y tengas menos clientela pero la cuestión está en por qué. Creo que la respuesta ya la diste en tu comentario, la mayoría del pan que se hace en españa es muy malo y hay un grupo de personas que han descubierto lo que es el pan, el buen pan claro, y deciden hacerlo en casa.A este grupo pertenezco yo, que descubrí el pan a casi mis 50 tacos jajajaja. Yo hago pan en casa para toda la semana desde hace un año y cada día me gusta mas. Lo poco que aprendo lo comparto, así soy.
EliminarMe alegra tener la opinión de un profesional como tu, es todo un placer. Un abrazo.