11 feb 2014

Cardo a la Navarra



Cardo a la Navarra


Una de las verduras típicas del invierno que en Navarra forma parte de cocina tradicional y en cuidades como Tudela y Peralta son toda una referencia.







Parece ser originario de la cuenca mediterránea y está emparentado con la achicoria, endivia, lechuga y escarola.
También se dice que está emparentado con la alcachofa.
Los Españoles lo llevaron a América, donde es muy conocido, en especial en América del Sur.
En España se cultiva principalmente en Aragón, La Rioja, Cataluña, Comunidad Valenciana y por supuesto Navarra.
Tiene propiedades diuréticas, hepatoprotectoras y coleréticas






Ingredientes

Cardo
Jamón en tacos
Aceite de oliva
Dos dientes de ajo
Una cuchara de harina


Elaboración

Lo primero que haremos será limpiar y cortar el cardo, seguramente tendremos que desechar las hojas de exterior ya que suelen ser muy duras. Cortamos las hojas en trozos de 5 centímetros y con la punta del cuchillo le quitamos "las venas" y un poco de los extremos, ya que son muy duros y fibrosos.

Cocemos el cardo, en perola se hará en dos horas, si usas olla rápida, sobre la hora y cuarto.

IMPORTANTE: Reservar el agua de la cocción.

Ponemos aceite de oliva en la sartén y doramos los ajos partidos en trocitos. Añadimos el jamón y la harina y un poco del agua de cocción. Añadimos el cardo, mezclamos y ya lo tenemos, directos a la mesa.


Ya ves que es muy fácil de hacer. Sólo hay que tener cuidado de limpiarlo y cocerlo bien.

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10 comentarios:

  1. Es muy parecido a como se cocina en Aragón. Allí además se le añade almendra tostada machacada a la bechamel ligera y está buenísimo!!!

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  2. Muy rico y muy sano este plato. Un bs.

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  3. Hola!!! que Buena y sencillas tus recetas ,me encantan,ojala encuentre estos cardos aqui,pero no los he visto!!!!! Aparte el video sobre Navarra ,que lindo amigo,espero estar por esos lados algun dia no muy lejano.

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    Respuestas
    1. Puede que en USA no sea conocido, en el sur si se conoce. Me alegra que te gustara y si algún día vienes por aquí, avisa.
      Besos!!

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  4. Nunca he comido cardo, por desconocimiento de recetas más que porque no lo haya, pero esta me ha encantado así que me la apunto para cuando vaya al mercado! Besos!
    Glo de COCINAR CON AMIGOS

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    1. Es muy rico Gloria y además muy sano.
      Besos!

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    2. Aunque soy del sur ,me admira Navarra,sus gentes ,su paisaje,sus productos. . .bueno todo y por supuesto sus verduras y este plato dice comerme.
      Un saludo

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