Pan de molde bicolor en espiral
Ante la gran cantidad de espinacas que tenía en casa y para aprovecharlas, me decidí a incluirlas en unos panes. El resultado es un pan de molde básico pero muy vistoso.
También hice uno todo "verde" por la gran cantidad de espinacas que le puse.
Como viste en la foto es un pan bien vistoso. Pero además queremos que sea rico y saludable, con la ayuda de las espinacas.
Para ser la primera vez que lo hice, quedé muy contento. Aunque, como es lógico, cometí varios errores de novato que espero subsanar con el tiempo. Seguimos aprendiendo.
Esta es la versión que hice sin separar la masa, con buena cantidad de espinacas conseguí este color. Un pan que le gustó mucho a Cris y lo acompañaba tostado con una taza de café en los desayunos.
Pretendo daros ideas, no solo se pueden hacer así. Pon frutos rojos y quedará rojo. Da pie a usar la imaginación y utilizar los alimentos a nuestro alcance.
Ingredientes
400 gramos de harina panificable
116 gramos de leche
116 gramos de agua
40 gramos de mantequilla
20 gramos de azúcar
7 gramos de sal
* Si queremos hacer el pan en espiral de dos colores, tenemos de dividir la cantidad de la receta en dos y a una mitad añadir el puré de espinacas en sustitución del líquido.
Elaboración
Ponemos la harina en un bol con la levadura mezclada. Si usamos levadura fresca la disolveremos en el líquido. Añadimos el resto de ingredientes y mezclamos bien. Dejamos reposar un poco la masa y la amasamos unos 10 minutos.
Ya amasada, la ponemos en el bol untado de aceite.
Pasadas dos horas la masa ya habrá crecido.
Sacamos la masa del bol y la desgasamos un poco.
Formamos un rectángulo y lo enrollamos. Ponemos en molde untado con un poco de aceite.
*Para hacer el pan bicolor, ponemos la masa con color encima de la blanca y enrollamos.
Dejamos fermentar otras dos horas o hasta que la masa crezca casi hasta el borde del molde.
Tintamos los panes con leche y metemos al horno a 220 grados de 35 a 40 minutos. Al sacar del horno los sacamos de los moldes y los dejamos enfriar sobre una rejilla.
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Y aquí tienes mi experimento panario, ya se, se puede mejorar pero como dicen en mi pueblo: Nadie nace sabiendo. jajajajaja
Espero que esta receta te sirva para que hagas tus panes en casa y te guste hacerlo y comerlos tanto como a mi.
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