Pan casero. Clases de levaduras
Ante el pan de mala calidad que se vende mayormente hoy en día, hay mucha gente que decide hacerse el pan en casa.
Una de las primeras dudas que surgen es la de las levaduras a usar, con esta entrada queremos dar algo de luz sobre este tema.
La levadura es un hongo que transforma los azúcares de la harina en gas y alcohol. El alcohol aporta sabor y el gas hace la miga ligera y llena de alveolos.
Levadura fresca
Es la que más se usa y ya es muy fácil encontrarla en cualquier supermercado. La suelen vender en pequeñas pastillas de 25 gramos que vienen emparejadas. Las dos pastillas, 50 gramos en total, apenas cuestan unos céntimos. Hay que conservarla en nevera y tiene una caducidad de un mes.
Levadura seca
Son unos pequeños gránulos secos que venden en sobrecitos. Una cosa que tenemos que tener en cuenta es que es más concentrada que la levadura fresca en una proporción de 1/3, osea que si necesitamos 15 gramos de levadura fresca para una receta, la podemos sustituir por 5 gramos de levadura seca. Tiene una caducidad muy larga.
Masa madre
Sin ninguna duda es el mejor fermento para el pan. Aporta unos sabores y larga conservación en el pan que no lo consiguen las otras levaduras.
Se trata de un cultivo que podemos hacer en casa con agua y harina. En unos días lo podemos tener listo para nuestros panes y si se cuida bien, la tendremos para toda la vida.
Si quieres saber como se hace, puedes ver cómo la hice Aquí y el único inconveniente que tiene es que tiene que estar lista para el uso a la hora de hacer pan. Tendremos que alimentarla y darle unos cuantos "refrescos" para que esté lista. Parece complicado pero no lo es, puedes ver como alimento la Masa madre en este Vídeo .
Ya se que es algo complicado empezar a hacer panes en casa, por eso hice esta entrada que recoge muchas de las preguntas que nos hacéis. Espero que os sirva.
Un apunte
El otro día descubrí en una tienda Árabe de mi pueblo una levadura seca que venden, en formato de medio kilo ( tengo para media vida jajajaja) por sólo 2,5 euros. Tomar nota.
Levadura fresca
Es la que más se usa y ya es muy fácil encontrarla en cualquier supermercado. La suelen vender en pequeñas pastillas de 25 gramos que vienen emparejadas. Las dos pastillas, 50 gramos en total, apenas cuestan unos céntimos. Hay que conservarla en nevera y tiene una caducidad de un mes.
Levadura seca
Son unos pequeños gránulos secos que venden en sobrecitos. Una cosa que tenemos que tener en cuenta es que es más concentrada que la levadura fresca en una proporción de 1/3, osea que si necesitamos 15 gramos de levadura fresca para una receta, la podemos sustituir por 5 gramos de levadura seca. Tiene una caducidad muy larga.
Sin ninguna duda es el mejor fermento para el pan. Aporta unos sabores y larga conservación en el pan que no lo consiguen las otras levaduras.
Se trata de un cultivo que podemos hacer en casa con agua y harina. En unos días lo podemos tener listo para nuestros panes y si se cuida bien, la tendremos para toda la vida.
Si quieres saber como se hace, puedes ver cómo la hice Aquí y el único inconveniente que tiene es que tiene que estar lista para el uso a la hora de hacer pan. Tendremos que alimentarla y darle unos cuantos "refrescos" para que esté lista. Parece complicado pero no lo es, puedes ver como alimento la Masa madre en este Vídeo .
Masa Madre |
Ya se que es algo complicado empezar a hacer panes en casa, por eso hice esta entrada que recoge muchas de las preguntas que nos hacéis. Espero que os sirva.
Un apunte
El otro día descubrí en una tienda Árabe de mi pueblo una levadura seca que venden, en formato de medio kilo ( tengo para media vida jajajaja) por sólo 2,5 euros. Tomar nota.
Levadura seca de tienda Árabe |
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Jajajajajaja, pues sino quieres que se te estropee ese paquete... aprovecha ese maravilloso horno de leña (que te envidioooo uf uf uf no sabes cuantooooo) que tienes Y YO NOOOOO buaaaa
ResponderEliminarGracias por la información, siempre viene muy bien
Besos
Muy interesante, lo de la masa madre no lo sabia gracias !!
EliminarEsupenda información.Muchas gracias
ResponderEliminarUn saludo
Muy bien la explicación de las levaduras... y el formato de medio kilo qué pasada!
ResponderEliminar*Pilar*
Hola,menudos panes podras hornear en ese horno,que envidia,pero de la mala,je,je,je...Besets.
ResponderEliminarMuy interesante aportacion ya he aprendido algo mas.
ResponderEliminarMe alegra. Saludos!
EliminarMuy interesante la información, he aprendido algo nuevo.
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